当前位置:网站首页 > 法务资讯

资福寺隆重举行“浴佛”及传灯法会

来源:阜阳资福寺官方网   发布时间:2016年5月18日  

迎请太子佛

迎请

太子佛

果应法师主法

浴佛

洒净

信众云集

虔诚礼诵

果应法师慈悲开示

传灯法会

点亮心灯 

   资福寺网讯:2016年5月14日(农历四月初八),恭逢三界导师、四生慈父、本师释迦牟尼佛诞辰吉日,资福寺举行隆重庄严的浴佛法会。以此功德回向祈祷百姓安乐、国家昌盛、社会和谐、世界和平。据 《佛陀本生传》所载,相传在 2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,“于四方各行七步,右手指天,左手指地,说:‘天上地下 ,唯我独尊。’这是佛家的所谓十方,并且步步生莲花,显示日后普渡众生的志愿。于是上空天女散花,天使奏乐。且有九龙喷泉,为太子‘沐浴’”。

   法会伊始,阜阳市佛教协会会长、资福寺住持果应法师及护法居士在“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,安奉于灌满香汤净水的浴佛盆中。随后,果应法师拈香主法,诵经祈福,并舀起象征离尘除垢、净化心灵的香汤净水,从太子佛像头顶淋下,正式开始了浴佛环节,众法师及与会护法善信同声唱念圣号,鳞次舀水浴佛,用法水洗净內心的烦恼无明。感念佛陀不舍众生,应化娑婆,开示无上解脱之道;感念佛陀苦海施津,解救倒悬之洪恩。法会殊胜圆满,信众欢喜赞叹。

  夜色下的资福寺幽静肃穆,传灯的队伍连绵不绝宛如一条金色的丝带散落凡间,场面绚丽壮观。

    果应法师开示:传灯意义深远,不仅向外送出光明更是要借此清除自己内心的恐惧、愤怒、嗔恨、嫉妒等负能量。点亮心灯,抛却烦恼,激发智慧,让内心充满光明。传灯,既要照亮自己,更要点燃别人的心灯,让灯灯相传,心心相印,让我们共同把佛教照亮大众!

  释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多(巴利文:Gotama Siddhattha;梵文: (Siddhārtha Gautama),古印度释迦族人(今尼泊尔南部),佛教创始人。成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。农历四月八日,是纪念佛教教主释迦牟尼佛诞生的节日,又称佛诞节、浴佛节。据记载:佛陀降诞时有“九龙在上而下香水,洗浴圣尊”之说,所以中国佛教于佛诞日根据此说,举行浴佛法会。除庆祝佛陀的降诞,也使佛弟子能于此日植福培德,“发殊胜愿,回向无上一切智海”,所以佛诞日也称为“浴佛节”。