当前位置:网站首页 > 法务资讯

资福寺举行法界圣凡水陆法会之圆满送圣

来源:阜阳资福寺官方网   发布时间:2016年10月8日  

   2016年10月1日,资福寺两序大众奉请上堂,由阜阳市佛教协会会长、资福寺住持果应法师亲自主法。备斋筵、香花、灯、食衣、珍宝、法等六尘妙供,如法供养,参加上供法师五百余人,场面庄严欢喜,无不让人赞叹。

    当日上午,两序大众迎请资福寺住持果应法师上堂说法,大法师一句“又是一年秋意浓,百花萧萧丹桂丛”开始佛法之殊胜的开示。夫:人身难得,中土难兴,佛法难闻。我们今天能相聚在阜城资福寺参加一年一度的水陆法会,我们应当用心护持常住法会圆满举行,在行住坐卧之中,照顾我们的念头,用心植福,培养智慧。“百尺竿头易,平步青云梯”不禁让我想起大德一句“百丈竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。”

    “十方法界冥阳两利水陆空普度大斋胜会道场”(水陆法会)是上报檀越增福延寿、消灾解厄、成就净业、健康长寿、心想事成、平安吉祥;中度各姓门中历代祖先、多生父母、宗亲师长、冤亲债主,超升莲邦;下拔六道众生出离苦海超升极乐世界。是冥阳两利的最盛大的佛事活动。法会功德回向给十方法界一切众生。

    水陆法会全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,是中国佛教经忏佛事中最隆重的一种,至今已有一千五百多年历史。水陆法会设有内坛、大坛、净土坛、华严坛、楞严坛、法华坛、诸经坛共七个坛口道场,并有焰口、供天、放生、皈依等佛事,最短需时七昼夜,由数十位僧人,一同诵经念佛,设供拜忏,以利冥阳两界,普济六道四生。启建法会的主要目的,就是通过佛法的巨大威力,以食施、法施为手段来救度一切众生,特别是要救度陷于水陆之处,蒙受深重苦难的六道众生。令在世者善根增长,福慧绵长;已故者同生净土,早登莲邦。水陆法会因其参加的人数众多,诵经法师的规模宏大,以其殊胜的功德与威力,一直是中国佛教最重要的大法会之一。